ПРОТРАВКА, СТРУКТУРА ВОЛОС И ВЫБОР % ОКИСЛИТЕЛЯ

Протравка или, более «научно», техника мордансаж, с французского «травить», «вытравлять» — это предварительная подготовка к окрашиванию и проводится путем «разрыхления» или «размягчения» волосяной структуры перекисью водорода. Данная техника идеально подойдет тем, кто ищет надежный способ закрасить седину либо обладательницам темных, жестких волос с низкой пористостью.
Такой способ обработки применяется в тех случаях, когда волосы очень трудно поддаются воздействию красящего пигмента, а именно:
1.      Стеклянная седина - на толстых, жестких волосах структура кутикулы уплотненная, ее чешуйки тесно прилегают друг к другу и для эффективного закрашивания нужно «разрыхлить» верхний слой кутикулы.
2.      Темные с плотной структурой волосы, которые необходимо окрасить в светлый цвет: они тоже имеют плотную структуру и нуждаются в предварительной подготовке к окрашиванию.
3.      Чтобы добиться однородного оттенка у регулярно окрашиваемых волос. Со временем цвет на кончиках вымывается, становится тусклым, и краска ложится полосами.
Окрашивание с использованием предварительной протравки волос более стойкое. Во время обработки окислителем структура волос становится пористой, за счет этого краска легко проникает внутрь и держится дольше. Цвет остается ярким длительное время. Данный метод можно использовать как на все волосы, так и на отдельных участках: например, на седине, наиболее тяжело поддающейся воздействию красящего пигмента.

Технология самой процедуры заключается в следующем:

Окрашивание происходит в два этапа: подготовка волос (предварительная обработка окислителем) и непосредственно нанесение краски.
Для применения данной техники используется окислитель в чистом виде. В зависимости от легкости седины применяют 3% либо 6% раствор. Редко, когда волосы очень плотные и тяжелые, мастера используют 9% окислитель. Как происходит процесс окрашивания:
1)      Оксигент наносится на сухие волосы на 10–20 минут: время зависит от плотности седины или жесткости волос. Перед окрашиванием голову мыть не рекомендуется. Начинать нужно с затылочной части головы, как и при традиционном окрашивании, используя кисточку. Если техника применяется на натуральных волосах, когда НЕ ТРЕБУЕТСЯ закрасить седину, то делается небольшое отступление от корней, примерно в 1–2 см, далее окислитель распределяется по длине и кончикам. При наличии седины либо если волосы слишком темные и толстые — наносится равномерно на всю длину, включая корни.
2)      Удалить лишнюю влагу: промокнуть голову бумажным полотенцем, затем просушить феном. Сушка феном способствует равномерному распределению и действию окислителя.
3)      Препарат не смывают, сразу приступая к покраске выбранным цветом. Краску наносят на 30–40 минут, смывают, голову сушат феном.
При использовании 3% раствора окислителя для протравки можно затем красить голову таким же процентом оксигента. Результат будет эффективным даже на жестких волосах. В сумме получается 6% раствор. На первый взгляд кажется, что это лишняя трата времени, ведь можно сразу выполнить процедуру 6% окислителем. Но дело в том, что более сильный раствор более агрессивен для волос и кожи головы, цвет после такой покраски быстро смывается.
Волосы, дважды подвергшиеся воздействию 3% окислителя, будут в лучшем состоянии, чем один раз окрашенные 6% раствором. Поэтому применение метода мордонсаж предпочтительнее однократного использования сильного оксигента. Исходя из этого можно отметить главные плюсы протравки: щадящее, но эффективное окрашивание и стойкость.
А теперь самое главное - протравка НЕ применяется:
·         на волосах, длина которых менее 4 см;
·         если ваши волосы тонкие по структуре, сухие или ослабленные;
·         на чувствительных, выгоревших на солнце волосах.
Разобравшись с нюансами самой процедуры протравки, поговорим о структуре и типах волос, чтобы более точно подобрать нужный % окислителя и ненароком не сжечь волосы.

Строение волос

Наши волосы состоят в большей степени из белка, это около 78-80%, 15% приходятся на влагу, 6% занимают липиды, а оставшийся 1% это пигменты.
Волосинку можно поделить на две части, это внешняя видимая (ствол) и внутренняя невидимая (корень) часть волоска.
Внутренняя часть волоска – это волосяной фолликул и в данном ролике мы на нем останавливаться не будем, т.к. нам сейчас, в контексте рассматриваемой темы, более важна видимая часть волоса.
Внешняя часть волоска (ствол) состоит из трех слоев: мозгового (medula), коркового (cortex) и кутикулы (cuticula).
1. Внутренний (Мозговой) слой — это сердцевина волоса, он состоит из не до конца ороговевших эпителиальных клеток. Этот слой исчезает ближе к кончикам волос, а в промежутках между самими клетками находится воздух, который исполняет роль терморегулятора.
3. Внешний (Кутикула) – состоит из ороговевших чешуек, которые перекрывают друг друга (наподобие черепицы на домах), тем самым создавая защиту волоска снаружи. Чем плотнее прилегают чешуйки, там глаже и блестяще выглядят волосы. От плотности и состояния чешуек напрямую зависит эффективность проникновения красящего пигмента в кортекс и, соответственно, эффективность окрашивания наших волос.
2. Корковый слой (кортекс) – самая большая часть волоса (90%), состоит из веретенообразных ороговевших клеток, находится сразу под кутикулой и обеспечивает эластичность волоса. Из-за особенностей в строении этого слоя люди могут иметь прямые и кудрявые волосы, которые в свою очередь наследуются генетически. Благодаря хорошо развитому корковому слою волосы можно скручивать и растягивать. При недостаточности этого слоя волосы становятся ломкими. Именно этот слой отвечает за механические свойства волос: упругость, гибкость, жесткость. И реагирует на химические воздействия (химзавивка, выпрямление, окрашивание или осветление).
Кортекс на 90 % состоит из кератина — белка, входящего в состав волос и отвечающего за их прочность. Остальные 10 % — это меланин — пигмент, который обеспечивает естественный цвет волос, данный природой. Также в этом слое присутствуют пузырьки воздуха, которые, перемешиваясь с пигментом, дают разнообразие оттенков волос.  Чем больше пузырьков, тем светлее цвет волос.
При старении организма активность пигмента снижается, и цвет может меняться и светлеть (происходит увеличение пузырьков воздуха и уменьшение количества меланина). Без меланина волосы становятся седыми.
Распределение пигмента в волосах зависит от их структуры. Гранулы меланина в тонких волосах расположены более плотно, поэтому они изменяют цвет быстрее. У волос средней толщины средняя реакция на окрашивание. Толстые волосы же напротив очень плохо принимают цвет и долго осветляются.

Структура волоса

Структура волоса — это их толщина.
По структуре волосы бывают 3-х видов:
1)      Толстые волосы имеют самый большой диаметр, они очень прочные и сложнее всего поддаются воздействию при окрашивании, осветлении, завивке и укладке. Для них нужно больше времени при подобных процедурах.
2)      Волосы средней толщины — самая распространенная группа, с ними принято сравнивать все остальные. Они одновременно прочные и гибкие и не вызывают проблем при химических воздействиях красителей и других процедурах.
3)      Тонкие волосы имеют наименьшую толщину и поэтому очень хрупкие, и чувствительные к любому воздействию. Поэтому нужно минимизировать подобное влияние, чтобы не повредить волос.
Для чего так важно знать структуру своих волос? Это необходимо для того, чтобы определить нужное количество препаратов и время их воздействия. Сразу же уточню: форма волос не влияет на структуру - вьющиеся волосы могут быть как тонкими, так и средней толщины, а прямые, по структуре, вообще могут быть абсолютно любыми. Мастера-парикмахеры определяют структуру волос отбором отдельных прядок и их сравнением. Но этот навык приходит с опытом. Если же вы намерены провести процедуру окрашивания дома, то структуру волос придется определять самостоятельно на основе оценки общего состояния ваших волос. Возможно вам поможет сравнение с локонами подруг или членов семьи, а также, если был, опыт предыдущего окрашивания. Как я уже говорила, тонкие волосы очень быстро и легко изменяют цвет, их не сложно окрасить даже безаммиачными средствами, и очень просто повредить, используя более высокий % окислителя (6% и >). Толстые волосы, напротив, окрасить очень проблематично, даже используя 6-9% окислитель, нет гарантии, что цвет получится аналогичный желаемому. Если же ни первое, ни второе – не про вас, то, скорее всего, ваши волосы средней толщины. В целом, если брать усредненные данные, то:
У натуральных блондинов чаще всего тонкие волосы.  Рыжие обычно имеют средний волос. А вот с обладателями темных волос все не так однозначно. У типичных европеоидов с темной шевелюрой, скорее всего будут волосы нормальной и иногда даже тонкой структуры. А у носителей восточного гена зачастую толстый по своей структуре волос, хотя бывают и исключения в виде средней толщины. Толстые волосы также присущи обладателей африканской крови. И, напоследок, седой волос – чаще всего это толстый, жесткий, проволочный волос.

Типы волос

·         Сухие волосы тусклые, плохо отражают свет из-за поврежденных чешуек, ломкие, посеченные на концах, тяжело расчесываются и легко рвутся, может появляться перхоть. Образовываются вследствие неполноценной работы сальных желез, недостатка влаги в организме, но чаще всего из-за неправильного ухода и питания. Это могут быть не только наследственные признаки. Волосы могут стать сухими в результате неправильного ухода, воздействия химических веществ, повреждения при окрашивании, сушке феном или укладке с воздействием высоких температур. Иногда волосы из нормальных могут стать сухими вследствие болезни или недостатка витаминов и минералов. При перепаде температур, например, зимой, или при сухом климате, летом под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также при частом мытье волос или при неправильно подобранном шампуне.
·         Нормальные – это просто здоровые и красивые волосы, не секутся, быстро не загрязняются, упругие и блестящие, легко держатся в укладке. Такой тип волос считается эталоном, к которому нужно, по возможности, стремиться. Если волосы сохраняют свою свежесть и послушность в течение нескольких дней, то эти волосы можно отнести к нормальному типу.

·         Жирные волосы становятся такими из-за очень активной работы сальных желез. После мытья быстро загрязняются, слипаются в сосульки, могут чрезмерно блестеть. Часто сочетаются с жирной перхотью. Причинами такого процесса могут быть наследственные признаки, неправильное питание: чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, простых углеводов, алкоголя.
·         Комбинированные (смешанные) волосы - сухие на кончиках и жирные на корнях. Чаще всего такой тип у обладательниц длинных волос, кожное сало распространяется только на корневую зону, а на концы не попадает. Таким образом без подпитки волосы на концах становятся ломкими и секутся.
Тип волос и их состояние также существенно влияют на выбор способа, средств и техники окрашивания. Естественно, что если волос слишком сухой, то не стоит добивать его еще и высоким % окислителя. Гораздо целесообразнее будет восстановить шевелюру, а уж потом прибегать к каким бы то ни было экспериментам с изменением цвета волос. Но, если другого выхода нет и окрашивание просто необходимо, то стоит отказаться от использования перманентных средств и отдать предпочтение более щадящим красителям: натуральным либо на основе фруктовых кислот.
И в заключении, поговорим об оксиде: для чего он вообще нужен, нужен ли и в каких процентах.

Итак, окислитель:

Активным веществом всех окислителей (оксидов, оксигентов, проявляющих эмульсий, активаторов), применяемых для окрашивания и обесцвечивания волос, является перекись водорода (Н2О2). Оксиданты могут содержать от 1,5 до 12 процентов перекиси водорода. Процентное содержание Н2О2 указывается на емкости с оксидом и не превышает 12%. Чем больше концентрация вещества, тем агрессивнее оно будет действовать на волосы. Непрофессиональное использование 12-процентного активатора чревато самыми неприятными последствиями, вплоть до потери волос.
Помимо перекиси водорода, в окислителе также содержатся дополнительные компоненты: загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, ухаживающие компоненты и отдушки.
Почему же краски, где используется окислитель называют аммиачными? Аммиак в красках для волос встречается в виде соединения с водой, которое правильно называется гидроксид аммония (ammonium hydroxide). Но по привычке и для краткости его везде называют аммиаком (ammonia). Даже на тюбиках с краской для волос он зачастую идет под этим называнием. Основное назначение аммиака в красках для волос - это создать щелочной pH (на уровне 10-11), который бы вызвал набухание волоса и запустил реакцию разложения перекиси водорода. Именно он вызывает очень сильное набухание волос, максимальное проникновения препаратов во внутрь волоса и наиболее длительный желаемый эффект от их применения.
Принцип работы окислителя при окрашивании состоит в следующем:
1)      Он воздействует на роговой слой волоса, открывая его чешуйки, тем самым помогая красящему составу проникнуть внутрь волосяного стержня.
2)      Внутри волоса перекись водорода вступает в реакцию с его натуральным пигментом, окисляя его. В результате чего пигмент частично разрушается, приобретая способность вымываться из волос.
3)      После предварительных работ, проведенных оксидом, в действие вступает красящий состав, который проникает в уже частично пустой волосок и забивает его красящим искусственным пигментом, обеспечивая стойкое окрашивание.
И только отталкиваясь от структуры, типа и состояния ваших волос, можно уже принимать решение о выборе красителя (натуральный, на фруктовых кислотах или перманентный) и, если используется последнее, о % используемого оксида.
Тонкие по структуре, сухие по типу и имеющие проблемы в виде ломкости, выпадения и т.п. волосы не стоит окрашивать красителями на основе аммиака. И, если для тонких волос еще можно сделать исключение, в виде низкого процентного содержания окислителя (1,5-3%), то сухие и не очень здоровые волос контакт с оксидом вряд ли переживут. И, в первую очередь, стоит заняться их лечением и восстановлением, а уж затем, окрашивать. Но, если покраска таких волос, все-таки необходима, то остановите свой выбор на натуральных либо безаммиачных красителях. Их же можно порекомендовать и для тонких по структуре волос. Не стоит усложнять жизнь своим локонам и, как следствие, себе самой излишней агрессивностью красящего состава, если волосы итак прекрасно откликаются на любое окрашивание.
Средние по структуре, комбинированные или нормальные по типу волосы соответственно нормально переносят перманентную окраску, но без фанатизма. А, те из них, что посветлее, вполне достойно (в большинстве случаев) окрасятся и безаммиачными средствами. Счастливым обладательницам средних по толщине волос остается самое главное – не переусердствовать при выборе % оксигента! Если это не кардинальная смена цвета из брюнетки (шатенки) в блондинку (о чем мы поговорим в одном из следующих роликов), то использование при окрашивании 3% окислителя будет вполне достаточным. Уж лучше примените протравку 1,5-3% окислителем и последующее окрашивание с 3% оксидом, если переживаете за стойкость и насыщенность цвета, чем рисковать красотой и здоровьем волос применяя 6 или тем более 9% оксиген!
Средние по структуре, но жирные по типу волосы окрашивают также, как и нормальные, но с одним нюансом: если при окрашивании нормальных волос их «свежесть» может быть и 2-3 дня после последнего мытья с шампунем без использования бальзама и средств для укладки, то жирные волосы окрашивать желательно вымытыми накануне.  Это не касается осветления волос!
Толстые по структуре волосы и волосы со «стеклянной» сединой, как уже говорилось ранее, очень плохо поддаются окрашиванию за счет плотного прилегания чешуек и разбросанного нахождения пигментов в самом волосе, что затрудняет красящему составу, во-первых, проникнуть во внутрь волоса, а, во-вторых, «найти и обезвредить» гранулы меланина, находящиеся в нем. Именно для таких «сложных» для окрашивания волос целесообразно применять 6-9- и даже (в крайних случаях) 12% окислитель. Хотя, опять-таки, минимизировать вред поможет предварительная протравка более низким, чем при моноокрашивании, % оксигена. Т.е. используя 3% оксид для протравки и 6% при основном окрашивании, мы в сумме получаем воздействие 9%, но с менее выраженным травматизмом волос и, напротив, с более высокой эффективностью окрашивания.
На этом, пожалуй, завершим данную тему, но в конце, все-таки, повторюсь: если ваши волосы сухие, ломкие, ослабленные и имеют не слишком здоровый вид – отложите окрашивание и попытайтесь подлечить и восстановить их. А, если уж назрела действительно серьезная необходимость в покраске, используйте натуральные красители или не пожалейте денег и приобретите хорошее безаммиачное средство для окрашивания. Также лучше использовать натуральные и безаммиачные красители и хозяйкам тонких по структуре волос. Не экономьте на красоте и здоровье своих локонов! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное в этом блоге